Eine Benutzergruppe kann aus mehreren Benutzern bestehen und ein Benutzer kann Mitglied in mehreren Benutzergruppen sein.

Benutzergruppe einrichten
  1. Klicken Sie auf Benutzergruppe hinzufügen . Der Eingabedialog für die Benutzergruppe öffnet sich.

  2. Geben Sie einen Namen für die Benutzergruppe ein.

  3. Vergeben Sie Rechte für die Benutzergruppe.

Folgende Regeln gelten bei der Vergabe von Rechten:

  • Eine Berechtigung, die einer Gruppe gewährt wurde, kann den Mitgliedern dieser Gruppe nicht entzogen werden.

  • Einem Benutzer können Berechtigungen gewährt werden, die für die Gruppe nicht verfügbar sind.

  • Wenn ein Benutzer mehreren Benutzergruppen angehört, so gelten für den Benutzer die Rechte derjenigen Gruppe, die über die meisten Berechtigungen verfügt.

Benutzer zu einer Gruppe hinzufügen
  1. Markieren Sie die Benutzergruppe. Alle konfigurierten Benutzer werden in der Mitgliederliste angezeigt.

  2. Mitglieder der Benutzergruppe sind mit einem Häkchen markiert. Die Zugehörigkeit eines Benutzers zu einer Benutzergruppe lässt sich jederzeit durch Setzen oder Entfernen des Häkchens ändern.

Geänderte Konfigurationen müssen mit einem Klick auf <Benutzerverwaltung anwenden> bestätigt werden.

Eine Benutzergruppe entfernen
  1. Markieren Sie die Benutzergruppe im Konfigurationsbaum und wechseln zum Menü Lokal im Menüband.

  2. Klicken auf Benutzergruppe entfernen

Mitgliedschaft eines Benutzers aus einer Benutzergruppe entfernen

Wenn ein Benutzer markiert ist, werden alle Benutzergruppen in der Liste rechts angezeigt. Ein Häkchen im Auswahlfeld zeigt an, in welchen Benutzergruppen der Benutzer Mitglied ist.

  1. Markieren Sie den entsprechenden Benutzer im Konfigurationsbaum.

  2. Die Benutzergruppen, in denen der Benutzer Miglied ist, sind mit einem Häkchen markiert. Die Zugehörigkeit zu einer Benutzergruppe lässt sich jederzeit durch Setzen oder Entfernen des Häkchens ändern.

Geänderte Konfigurationen müssen mit einem Klick auf <Benutzerverwaltung anwenden> bestätigt werden.