Die Menüleiste bietet die wesentlichen Steuerungs- und Navigationsfunktionen.

Datei

Das Menü Datei dient in erster Linie dem Umgang mit Konfigurationsdateien.

Neu

Neues ibaDatCoordinator-Projekt erstellen

Alle konfigurierten Jobs werden entfernt und ein neues Projekt wird erstellt.

Öffnen

Zuvor gespeichertes ibaDatCoordinator-Projekt (XML-Datei) öffnen

Öffnen aus dem Backup

Gesicherten Konfigurationsstand öffnen

Backups werden mit jeder Änderung an der Konfiguration gespeichert. Ein Fenster mit allen vorhandenen Backups öffnet sich, aus dem Sie das gewünschte Backup wählen oder Backups löschen können.

Sichern als …

Projekt als XML-Datei speichern

Beenden

ibaDatCoordinator-Client schließen

Für den Fall, dass ibaDatCoordinator als Dienst installiert ist, laufen der Dienst und damit alle laufenden Jobs weiter.

Wenn Sie Änderungen an der Konfiguration vorgenommen haben, die noch nicht an den Server übertragen wurden, erscheint eine Abfrage.

Bearbeiten

Alle anwenden, Alles rückgängig machen

Die Aktion Alle anwenden übernimmt alle Änderungen (vollständige Konfiguration) auf den Server, Alles rückgängig machen verwirft die Änderungen und lädt die zuletzt gespeicherte Server-Konfiguration neu.

Sie können die Änderungen für alle Jobs, einzelne Jobs oder Server-Einstellungen übernehmen. Siehe auch Jobs und Tasks.

Ausschneiden, Kopieren, Einfügen, Löschen

Diese Aktionen können Sie sowohl für Jobs als auch für Tasks anwenden. Einige der Aktionen sind nicht möglich, wenn der Job gerade läuft. Diese Optionen sind auch im Kontextmenü des Job-Baums vorhanden.

Ansicht

Das Menü Ansicht stellt alle Funktionen zur Verfügung, die auch in der Navigationsleiste verfügbar sind. Siehe auch Kapitel Navigation.

Zusätzlich ist dort eine Sprachumschaltung möglich.

Dienst

Das Menü Dienst ist nur vorhanden, wenn ibaDatCoordinator als Dienst (Client-Server) installiert wurde.

Verbinden...

ibaDatCoordinator-Client mit einem anderen Server verbinden, siehe ibaDatCoordinator-Client starten.

Bearbeitung beginnen

Startet den Bearbeitungsmodus

Sie können den Menüpunkt nur wählen, wenn sich der Client im Nur-Lese-Modus befindet. Für weitere Informationen siehe Mehrere Client-Verbindungen.

Bearbeitung beenden

Gibt den Server für die Bearbeitung durch einen anderen Client frei und setzt den Client in den Nur-Lese-Modus.

Hilfe

Im Menü Hilfe können Sie die Dokumentation von ibaDatCoordinator als HTML-Datei öffnen. Wenn Sie die Taste <F1> drücken, öffnet sich die zur aktuellen Ansicht passende Hilfeseite.

Im Support-Fall können Sie zudem eine ZIP-Datei erzeugen, in der alle relevanten Einstellungen und Konfigurationen gesichert werden. Wenn ibaDatCoordinator als Dienst installiert wurde, enthält diese ZIP-Datei zwei separate ZIP-Dateien, client.zip und server.zip. Letztere wird serverseitig generiert und auf die Client-Seite übertragen.

Diese ZIP-Datei können Sie an den iba-Support schicken, um Unterstützung bei der Fehlersuche zu erhalten.

Des Weiteren finden Sie hier Informationen über die Anwendung selbst und zur Versionshistorie. Mit der Versionshistorie öffnet sich eine Datei, in der sowohl neue Funktionen als auch Verbesserungen und Fehlerbehebungen dokumentiert sind.